////

Египет, в который хочется возвращаться: Шарм-эль-Шейх

2614 рет қаралды

Египет – одна из самых популярных стран для отдыха казахстанцев. Многие возвращаются в страну пустынь по нескольку раз и заново открывают для себя египетский край и его жителей. О незабываемых впечатлениях во время купания в открытом море и «догонялках» с дельфинами в материале Камили Садыковой.

В ветреной бухте Шарм-эш-Шейха крупные песчинки заканчиваются, как только ты сделаешь пару шагов к воде. Под ногами остатки мёртвого рифа, где из ямок торчат чёрные щупальца морских звёзд. Под пирсами живут разноцветные рыбки размером с ладонь. В подводной маске, кажется, что можно рукой дотронуться до длинноносых рыб, морского огурца, ежа или какой-то жуткой плоской рыбы песочного цвета. Но всё это блекнет в сравнении с пейзажами живых рифов.

Покупка экскурсии на пляже у гида неизвестной компании вызывала сомнения, потому что оплату требовали вперед. Не приди они завтра на место встречи нам бы осталось только попрощаться с долларами и наблюдать за морем из далека. Вопреки моим негативным прогнозам, на следующий день в хижине на пляже нас ждал молодой человек. На скамейке сидела группа египтян, все загорелые и худые. Среди ни я узнала серфингиста, познакомившегося недавно со мной на пляже. Пока папа спрашивал на какой пирс нам идти, я намазывала солнцезащитным кремом младшего брата. А когда закончила с кремом, один из толпы египтян сказал, что проведёт нас. Мы шли по жёлтому пляжу вода которого больше походила на кипячёную лужу. Пройдя два пирса, мы уже перестали видеть зонтики нашего отеля. На пляже было мало людей, потому что после обеда вода уходит и нагревается. На хлипких ступеньках третьего деревянного пирса каждому из нас вручили по спасательному жилету и подводной маске. Как матрёшки качаясь от тяжести влажных жилетов и сумок с питьевой водой, мы направлялись навстречу морским пейзажам.

К лестнице у правого края дороги была привязана надувная лодка с мотором на которой стоял мужчина. Он помог всем спуститься, а после стал разворачивать лодку к морю.

– «Меня зовут Ахмет, сегодня я ваш гид».

Предвосхищая вопросы, улыбнулся и добавил: «У нас тут, и правда, либо Ахмет, либо Мухаммад. Если первый сын, то называют Мухаммад, а я второй – Ахмет». Услышав в тысячный раз местную шутку, мы всё равно искренне посмеялись.

В том месте, где вода встречается с голубым небом, был виден остров Тиран. С далека он выглядит как большая серо-сиреневая гора, грозно смотрящая за жителями материка. В этом году нет возможности побывать на Тиране. Отплывая от остатков мёртвого рифа, я удивлялась размерам и количеству морских ежей на дне, пока его ещё было видно.

«Вставай», – спокойно обратился ко мне Ахмет. Я удивлённо спросила «Куда?». Гид показал на своё место у штурвала, и, поднявшись, я аккуратно взялась за тонкий штурвал, напоминающий руль на машинах для картинга. И, произнеся мысль вслух скорее для себя, я спросила: «И что мне делать?».

– Видишь остров впереди?

– Да.

– Смотри на него и руль не дёргай.

Ахмет показал на рычаг справа, регулирующий скорость.

Ничего себе! Я за штурвалом лодки с мотором мчу в бескрайний горизонт.

– «Быстрее», – произнёс гид-капитан, придавая мне уверенности.

Я чувствовала всю небольшую площадь плавательного судна; ощущала, как лодка ударяется о гребни волны. Здесь уже не видно дна и его обитателей, а это значит лишь то, что я и представить себе не могу глубину под нами. Одно моё неверное движение и лодка затрясётся от силы волн и большой скорости. Солёный ветер остужал нагретые под солнцем тела, уносил обрывки моих будничных проблем обратно к материку. Сейчас есть лишь я, штурвал и синий остров на горизонте…

Спустя тысячи мыслей, пролетевших в моей голове, Ахмет приказал сбавить скорость и остановиться для купания над живым рифом. Оставив штурвал, я почувствовала усталость в руках. Мы оказались прям над кораллами совсем неизвестных моему глазу, в которых плавало множество разноцветных рыб; некоторые поместились бы в обычный стакан, но были и длинной не меньше метра. Мы по очереди спустись в прохладную воду и около часа наблюдали за жизнью морских обитателей. Вернувшись на лодку, мы, усталые от впечатлений, приготовились в обратный путь.

Папа заинтересовался островом Тиран и сказал: «Тиран отдали Саудовской Аравии…».

– «Да, теперь туда нельзя», – ответил Ахмет, его спокойное лицо напряглось, будто появилось больше морщин, а глаза стали меньше.

– «Это новый президент, Абдул-Фаттах Ас-Сиси, продал», – продолжил Ахмет.

Помолчав пару минут с серьёзным, показавшимся мне даже грустным, лицом Ахмет успокоил скорее себя: «Вы не переживайте, мы (египтяне) со всеми бедами справимся». Вдруг, нескольких метрах от лодки мы услышали плеск воды, это оказались дельфины. И все забыли про потерянный для нас остров, наблюдая за дельфинами, выпрыгивающими из воды. Настоящие дельфины! Ахмет поторопился завести мотор, чтобы поиграть в догонялки с дельфинами. Вскоре мы неслись по волнам в самом центре стаи дельфинов.

– «Садись вперед», – подсказал мне гид.

Пересев на нос лодки, я наклонилась к воде. По обеим сторонам плыли серые весельчаки длинной с человеческий рост. Кожа дельфина выглядела очень гладкой. На сером корпусе, будто аккуратно нарисованные кистью, располагались созвездия тёмных точек.  Ветер свистел, вдалеке слышались восторженные крики пассажиров и прыжки маленьких дельфинов, еле успевающих за лодкой. Мой пятнистый друг плыл боком и маленьким чёрным глазом смотрел на меня. Утопая в черноте его глаз, на миг мне почудилось, что мы поменялись местами и, это я – дельфин, смотрю на себя. Только вот мыслей дельфина мне представить не удалось. Ведь мне ничего неизвестно о жизни дельфина. Он отвёл взгляд и повернулся плавником. Я потянула руку к плавнику дельфина, а он опустился ниже. Они ещё и дразнятся!

Это была одна из замечательнейших поездок. Сидя на носу небольшой лодки и развлекаясь с дельфинами человек кажется до невозможности маленьким, а его проблемы ещё меньше.

Египет – это не только великие пирамиды фараонов, которые посещают в первую поездку. Египет – это бескрайнее море совершенно других жизней, характеров, с которыми приятно познакомится или даже просто взглянуть, чтобы почувствовать себя частью огромного и разнообразного мира.

Камиля Садыкова,

студентка 3 курса факультета журналистики КазНУ

Парақшамызға жазылыңыз

Жауап беру

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Соңғы жазбалар

Орал су астында қалуы мүмкін бе?

Батыс Қазақстанда су тасқыны қаупі сейілмей тұр. Бүгінгі соңғы гидрологиялық бюллетеньнің мәліметтеріне сәйкес Жайық өзенінің деңгейі